동서고금을 막론하고 마늘을 이용한 건강식품은 꾸준히 개발되어 왔다.
최근 한 한의사가(아오모리현에서 화락당치료원을 경영하고있는 도도메 마사아키 원장)일본에서 관심을 모으고 있는 " 마늘커피"를 소개하니 모두에게 도움이 되었으면 합니다.
마늘커피 만드는 순서
1.준비물: 마늘 약500g(큰마늘8개정도),코팅되지않은 후라이팬이나 철냄비,분쇄기(믹서)
2.마늘을 까서 물에씻어 꼭지부분을 1mm정도잘라낸 다음 큰것은 반으로 자른다.
3.후라이팬이나 냄비에 마늘을 넣고 나무주걱으로 저어주며 약한불에 3시간가량 볶는다.
4.완전히 까맣게 되기 직전에 불을 끄고 반나절을 그대로 둔다.
5.식으면서 딱딱해진 마늘을 망치로 잘게 부순뒤 분쇄기에 넣고 간다.
6.완성된 마늘커피 분말을 밀폐용기에 보관하고 복용시 티스픈 반정도의 분말에 뜨거운물 100cc를 부은뒤 조,중,석식후나,식전에 마신다.
*분말이 먹기 힘든사람은 커피필터에 걸러서 마시거나,꿀을 타서 마시면 피로회복에 더욱 효과적이다.
효 능
1.고혈압/혈당치를 낮추고,관절염,류머티즘,무릎통증,좌골신경통에효력발휘
2.위통이나 설사,감기,알러지성비염에도효과
3.수족냉증,변비,요통,피부가고와짐,당뇨에효과
4.간기능/시력향상
5.남성의 경우 역시 가장 큰 효과는 정력이 강화되었다는것
P.S : 제게 태극권을 가르켜 주시는 선생님 퇴촌에서 산생활을 하시는 분이라
이 마늘커피를 얼마전 이 마늘커피를 만드셨더군요...
한 잔 마시니 금새 몸이 더워지고 장이 운동을 허다라구요...
맛도 그리 나쁘지 않고 먹을만 했습니다.
다들 한번 만들어 드셔보세요...